Rabu, 02 Agustus 2017

Makanan Khas Sulawesi Tengah, Sop Kaledo dan Onyop

                     Makanan Khas Sulawesi Tengah
Setelah sebelumnya kita telah membahas makanan khas Sulawesi Selatan dan makanan khas Sulawesi Barat, kali ini kita membahas tentang wisata kuliner khas Sulawesi Tengah yang tidak kalah menarik untuk dicoba nih guys.
Wisata kuliner khas Sulawesi Tengah juga enggak bisa dipandang sebelah mata dan pastinya menarik untuk di coba. Makanan khas Sulawesi Tengah mempunyai ciri khas tersendiri, makanan di Sulawesi Tengah dikenal dengan rasanya yang pedas dan rasa asam yang terasa di lidah para pemakan.
Kenapa gitu? Karena peranguh yang paling mendasar adalah hasil dari alam di sekitar Sulawesi Tengah yang banyak. Buah yang paling banyak ditemui di sana adalah buah mangga dan hasil laut yang paling popular adalah ikan.
Meskipun bergitu makanan pokok nya sama seperti masyarakat Indonesia kebanyakan, yaitu nasi, untuk makanan pelengkapnya ada berbagai macam umbi-umbian, buah pepaya, mangga, pisang, dan jambu. Tidak hanya itu masih banyak lagi juga makanan pelengkap lainnya.
Oke kalau begitu sekarang kita akan sama-sama membahas tentang apa saja sih makanan khas Sulawesi Tengah ini. Berikut adalah beberapa makanan khas Sulawesi Tengah yang mungkin bisa menjadi reverensi buat kamu yang ingin atau sedang ada di Provinsi yang meruapaka bagian dari Pualau Sulawesi ini.

Makanan Khas Sulawesi Tengah, Sop Kaledo

sop kaledo khas sulawesi tengah
Sumber : http://ariffadlillah.com/
Makanan tradisional khas Sulawesi Tengah yang pertama adalah kaledo, kamu tahu enggak apa itu kaledo? Kaledo menjadi makanan faforit yang berasal dari Kota Palu yang semakin kesini peminatnya semakin bertambah.
Dimana Kota Palu sendiri adalah Ibu Kota dari Provinsi Sulawesi Tengah, kaledo termasuk kedalam jenis sop dimana sop ini dibuat atau dicampur dengan bumbu racik yang mampu membuat sop kaledo terasa segar, nikmat dan pastinya wuenak.
Daging sapi menjadi bahan utama pembuatan sop kaledo ini, daging sapi ini diolah menggunakan bummbu racikan khas masyarakat Palu. Bumbu yang dibuat akan meresap ke sop kaledo yang akhirnya menciptakan sebuah cita rasa yang muantap.


Kuliner Khas Sulawesi Tengah, Onyop

Kuliner Khas Sulawesi Tengah
Sumber : http://www.xplorcentsi.com/
Pernah dengar makanan dengan nama onyop ? Nah, onyob ini adalah nama suatu makanan yang menjadi ciri khas Sulawesi Tengah. Makanan khas Sulawesi Tengah ini (onyop) hamir sama dengan jenangan (makaanan yang popular di Jawa, khususnya Jawa Timur).
Onyob berbahan dasar sagu, dengan bentuk yang teak beraturan dan memiliki tekstur kenyal, penyajian untuk kuliner khas Sulawesi Selatan ini dengan cara di campur menggunakan kuah ikan yang terdapat rasa asam. Di Jawa sendiri jenang biasanya dijadikan sarapan sebelum beraktifitas seharian.
Onuop sendiri popular di daerah Luwuk yang teradapat di Sulawesi Tengah, sebenarnya onyop dan kuah asem adalah dua kuliner yang berbeda, namun dalam penyajian agar rasa yang dihasilkan juga lebih bervariasi, jadi setiap kamu beli onyop kamu juga pasti menjdapai kuah asem.

sumber:https://azzamaviero.com/makanan-khas-sulawesi-tengah/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar